понедельник, 7 января 2019 г.

Про программирование и блондинок.

По своему опыту скажу, что девочки неохотно занимаются программированием. Решают задачи не хуже мальчиков, но дополнительно заниматься ни в какую. Почему? Не понятно. Попробовал разобраться со всем этим, и вот мои тезисы на эту тему.

1     Считается, что у девочек больше развиты способности гуманитарные, а у мальчиков к точным наукам.
Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, стал изучать результаты мониторинга качества знаний международной организации PISA. 
В целом, в развитых странах показатели мальчиков и девочек в точных науках мало отличаются. А в отношении чтения девочки превосходят мальчиков.
Но в отчётах о проверках, а проверяются подростки 15 лет, отмечают, что девочки в отношении точных наук занижают свою самооценку, боятся браться за сложные задачи, боятся ошибиться. Или ещё пишут, что утрачивают уверенность к этому возрасту в своих силах и способностях. 
Почему, откуда это берётся?
Тут я сошлюсь на Асю Казанцеву. Она популяризатор науки и берёт сведения из надёжных источников.
В своей лекции ( 40:48-42:48)  она утверждает, что сравнительная проверка знаний мальчиков и девочек в развитых странах показала зависимость уровня знаний от эмансипации.

Другими словами, в патриархальных обществах считается, что программирование - это мужское занятие. У женщин, якобы, к этому  нет способностей. У них своеобразная женская логика, которая не соответствует общепринятой. Программирование это очень сложно, и не для блондинок. И т.д.

 Почему же женщины так легко с этим соглашаются и уступают?
Неосвобождённые женщины Востока удовлетворены своим положением по той же причине. Не надо напрягаться. Дети, семья, быт. У мужчин мозг больше, пусть они и думают.
Мозг ленив. Любая аргументация в пользу того, что какая то сложная работа не женское дело, приветствуется и поддерживается на подсознательном уровне. Причём не надо преодолевать давление патриархального общества, не надо доказывать свою состоятельность. Легче плыть по течению.
А как же было раньше. Тогда когда ещё не сформировалось общественное мнение, которое утверждает, что программирование не женское дело.

2 Из истории.

Первой программисткой считают дочку поэта романтика Байрона - Аду Лавлейс. Она ко всему была ещё и математиком. В примечаниях к  статье о счётной машине Бэббиджа Ада Лавлейс предсказала четыре основных свойства современных компьютеров. 
Не надо думать, что примечания это что то несерьёзное. Это был многостраничный трактат.

1 Многозадачность. Машина может решать не одну арифметическую задачу, а программируется и перепрограммируется на выполнение неограниченного количества разнообразных задач.

2 Можно работать не только с цифрами, но и другими видами информации. Она предвосхитила мысль о мультимедиа.

3 Ада описала, как работает алгоритм, и для примера написала программу вычисления чисел Бернулли с использованием перфокарт.  Создала многое из того, что сегодня встречается в работе программиста C++.  Не стану углубляться. Легко можете найти в Википедии.

4 Она первой подняла вопрос об искусственном интеллекте. Правда она не верила в возможность его существования.

И всё это она придумала почти двести лет назад. Почти за сто лет до изобретения электричества.  И теперь  никто понять не может как это возможно.

Всё это предания старины глубокой. А как обстояли дела на заре зарождения современного компьютера.
Программирование считалось женским делом. Мужским считалось создание "железа". 

Самой яркой фигурой среди первых женщин - программисток была Грейс Хоппер. Она изобрела подпрограммы и создала их библиотеку, которую регулярно пополняла. В 1952 году она разработала первый компилятор — устройство для перевода исходного кода на машинный язык. Современные программистские термины bug (англ. насекомое) — ошибка в программе, и debugging (англ. устранение насекомых) — отладка программы тоже ввели в обращение Грейс Хоппер и ее команда. 
Более того.  
Для первого компьютера ЭНИАK программное обеспечение создали шесть женщин. Причём на всех демонстрациях принимали участие только мужчины, которые создали составляющие компьютера ("железо"). Программное обеспечение в то время  не считалось чем то серьёзным.
Но вскоре всё изменилось. Билл Гейтс стал самым богатым человеком планеты, сделав состояние на программном обеспечении.
Теперь программирование стало  не "женским" делом. Её дело - это гуманитарные науки. Преподавание языка и литературы в школе.
От современной ученицы, конечно, не услышишь, что программирование не "женское" дело. Обычно, говорят, что "я- гуманитарий". Или "оно мне не пригодится в жизни".  Решение квадратных уравнений или квантовая физика ей пригодится, а алгоритмика - нет. Смешно.
Думаю, что со временем, учитывая резкое падение уровня гуманитарных знаний и сложность решения гуманитарных задач искусственным интеллектом, престиж этих знаний возрастёт и мужики снова перехватят инициативу. 
Скажут:-Ну что Вы. Тут и говорить не о чем. Пушкин и Чехов, а не Пушкина и Чехова.
"Гуманитарий" - мужчина, даже слово мужского рода. А то ещё придумают что-нибудь уничижительное. Например, "гуманитарша". Секретарша, блондинка и далее по списку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий