Проповедь учителя информатики.
Про ошибки.
Люди, которые верят в эволюцию, считают, что человека создал Баг.
Баг - ошибка в программе. Баг часто изображают в виде божьей коровки.
Но не одна ошибка создала человека, а многомилионная их череда в генетическом коде.
Что есть человек, как не ошибка эволюции.
(Кое-кто считает, что это ошибка Бога. Говорят, иначе он бы не выгнал людей из рая.)
(Кое-кто считает, что это ошибка Бога. Говорят, иначе он бы не выгнал людей из рая.)
Большинство эволюционных багов в генетичном коде приводило к гибели, но некоторые способствовали созданию всё более сложного и совершенного существа.
Некоторые могут подумать, что это работает только в долгосрочной эволюционной перспективе. Но это не так.
Определение человека в автоматике (такой предмет в своё время я изучал).
Человек- это нелинейная самонастраивающаяся система с переменными или стохастическими (случайными) параметрами, генерирующая ошибку.
Меня ещё тридцать лет назад поразила глубина этого определения. И я записал, хотя лекции, обычно, только слушал. Пожалуй, Достоевский и Толстой так внятно не смогли бы дать определение человека.
Человек, испытывая давление социума, подстраивает свою программу для более успешного функционирования. Социализации.
Каким образом?
Совершая ошибки.
Точнее поступки, которые выявляют ошибки. Так люди обнаруживают баги в собственной программе.
Чувства и эмоции, такие как страдания и боль заставляют исправлять ошибки. Они являются отрицательной обратной связью самонастраивающейся системы. От успеха мы кайфуем.
Так идёт совершенствование, а точнее создание программы личности.
Сейчас много говорится о том, что нами управляет мозг, а не сознание. Что мы осознаём свои поступки после того, как мозг принимает решения. Из этого многие делают вывод, что человек- это просто биоробот.
Но кто пишет программу для мозга? Она что заложена генетически? Как у животных? Опыт нам подсказывает, что нет.
Закладывается социумом? Но и тут, всё настолько индивидуально. При сходных начальных биологических и социальных условиях получается различный результат.
А всё потому, что человек- самонастраивающаяся система. Она сама настраивает свой код. Решения и поступки- это борьба доминант. Иными словами, борьба подпрограмм и установление приоритетов в зависимости от условных конструкций.
Правка кода болезненный процесс. Каждый хочет иметь доступ. Государство, учителя, родители. Но записывает сам человек. Иногда не задумываясь. Мозг ленив. Но метод проб и ошибок, то что мы называем жизнь, заставляет править код.
Без проб и ошибок, в мозгу будет полная нежизнеспособная чушь. Беда Дон Кихота в том, что он не способен к рефлексии и исправлению своих ошибок.
Почему я всё это назвал проповедью.
Потому, что я обращаюсь к ученикам. А их приучают бояться ошибок. Наказывают, ругают. Между тем, именно они, делают из них людей. Только поступки, творчество, участие в соревнованиях и поражения, выявляют ошибки и творят человека. Совершенствуют его.
Без ошибок человек – это биоробот.
Некоторые, говоря о компьютере представляют некое устройство. Смартфон, ноутбук, планшет и т.д. Правильное общее название – ПК. Персональный компьютер. ПК- это система, в которой два элемента. Один устройство, а другой – человек.
А всегда ли это – человек? А может приставка к устройству?
Какие программы записываются в его мозг? Какие баги он выправляет? Частью какой культурной среды он становится и к какой среде адаптируется?
Не нравится игра, найду другую. Не нравится собеседник, можно забанить. Долой в чёрный список.
В виртуальном мире всегда можно найти то, что тебе понравится и жить, получая удовольствия. Его создатели именно к этому и стремятся.
Ошибки безболезненны и ничему не учат. Можешь иметь семь жизней и расходовать их в своё удовольствие, в то время как уколов пальчик испытаешь настоящую боль, которая скорректирует твоё поведение и больше не захочешь повторять эту ошибку.
Почему все уходя в виртуальные миры? Посмотрите на реальный. Так ли он хорош?
Но станешь ли ты человеком? А не приставкой к компьютеру. Или биороботом.
Будешь сам формировать свою программу личности или приспособишься и сольёшься с программой
Жизнь в реальном мире творит человека, потому что за ошибки приходится платить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий