
Отголоски этих верований сохранились и сейчас. Например, у охотников.
Предки белорусов поклонялись тотемному животному волку. Они его не называли волк, а пользовались эвфемизмом лютый. Есть даже месяц такой(февраль).
Многие народы поклонялись медведям. Теперь уже никто и не помнит его сакральное имя. А пользуются так же заменителем. Медведь – ведающий про мёд. Этот заменитель теперь стал его именем и охотники никогда не скажут – иду на медведя, а – иду на зверя, или там на косолапого, топтыгина и пр.
Чтобы разорвать магическую связь с носителем имени, не прогневить и застать его врасплох.
Наше министерство образования тоже ощущает эту тонкую магическую связь. Не удивительно. Это же министерство образования, а не какое –то там пищевой промышленности или транспорта.
В образовании не рекомендовано употреблять слово к которому мы так привыкли –ученик. Его надо заменить эвфемизмом. Иначе он может насторожиться и понять, что им хотят управлять или манипулировать.
Рекомендуют заменить на «учащийся», но и это не лучший вариант. Надо писать во всех документах «обучающийся». Некоторые не видят разницы между двумя этими формами, хотя разница значительная.
Термин «учащийся» – предполагает, что ученик (ай ! употребил сакральное имя), учится сам, а учитель его консультант. Какой с него спрос, если ученик ёлупень и учиться не хочет.
Термин «обучающийся» – предполагает, что он никуда с подводной лодки не денется, и даже если не хочет, всё равно будет обучен. А если не будет, то учитель за это ответит.
Странно, но пока не слышал, чтобы рекомендовали вместо слова «учитель» употреблять «обучающий». Должно быть в министерстве считают, что только «обучающиеся» являются носителями сакрального духа. А учителя бездушные зомби машины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий