Учитель, обучение, шимпанзе.
Учёные изучают животных, чтобы понять человека.
В особенности шимпанзе. Как самых близких нам приматов.
Эксперименты над детьми и детёнышами шимпанзе показали, что человек более склонен к подражанию и имитации чем шимпанзе, даже вопреки здравому смыслу. (ролик на ютубе про это https://www.youtube.com/watch?v=YplN39C2Qhc).
Поэтому роль учителя велика.
Но станет ли он подражать учителю? Что надо для этого сделать?
Как с этим обстоят дела у приматов?
Один шимпанзе был научен доставать каким-то сложным образом бананы. Учёные стали наблюдать, сможет ли он передать своим сородичам это тайное знание и умение?
Учёные выбрали особь низкого статуса. Никто у неё не хотел учиться. Бананы просто отбирали.
Затем учёные научили этому же умению вожака стаи. Практически сразу вся стая усвоила как добывать бананы, имитируя поведение своего лидера.
Какие выводы из всего этого должны сделать те, кто руководит нашей системой образования?
Какие выводы должны сделать родители?
Если хотите, чтобы дети учились – надо повышать статус учителя. Родителям надо меньше при детях хаять учителей. Пусть даже они этого и заслуживают. Будьте уверены этот предмет Ваши дети знать не будут.
Мне возразят. Учитель сам должен заботиться и завоёвывать себе авторитет.
А так ли это просто в нашей системе. Когда он подвергается постоянному и придирчивому контролю. Вынужден выкручиваться, обманывать, чтобы выполнять многочисленные, зачастую глупые требования. Заниматься показухой. Заниматься несвойственными учителю обязанностями.
Огороды, ремонты, мероприятия.
Возложенная на учителей обязанность организации выборов тоже не добавляет им авторитета.
Надо заметить, что когда участки организуются в помещениях, которые относятся к системе здравоохранения, или пенитенциарной (на зоне) системе, то результаты под 99%. А у нас всего-то чуть более 80 (шутка).
Ну и зарплата конечно. В бедных странах успешность определяется в денежном эквиваленте. Не уровень образования, культуры, а денежный доход определяет статус человека.
А ещё отмена уроков. По каким только причинам они не отменяются. Что тоже не способствует осознанию учениками важности предмета.
Многие антропологи считают. (и не без основания), что человек выделился из животного мира тогда, когда стал заботиться и уважать стариков, способных только лишь на то, чтобы передавать накопленные знания и умения новым поколениям. Их перестали есть или выгонять из племени, как лишние рты. И это предопределило развитие человечества и доминирование на планете.
Конечно нельзя сказать, что мы уже дошли до каннибализма в отношении учителей. Мы не дикари. Но авторитет учителя постепенно опускается до уровня низкостатусного шимпанзе, у которого никто ничему не хочет учиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий